lundi 12 octobre 2009

Pad thaï

Il y a quelques années de cela maintenant, ma sœur a fréquenté le camp de l’Académie culinaire à Montréal. Comme tous les campeurs, elle avait son livre de recettes. Il y avait à l’intérieur une très bonne recette de pad thaï. Nous l’avions préparé plusieurs fois à la maison et nous nous sommes mis à trimbaler le dit livre un peu partout. De manière prévisible, nous avons perdu le livre. Nous avons testé plusieurs recettes, trouvées à différents endroits et à partir de celles-ci, ma sœur a créé la recette que nous vous présentons aujourd’hui et qui, d’après nous, ressemble le plus à la recette du livre perdu.

Ma sœur préfère la recette sans œufs. Pour ma part, j’aime bien la texture que donnent les œufs.

Pour 4 généreuses portions

Ingrédients:

  • 1 paquet de nouilles de riz larges
  • huile
  • 4 ou 5 gousses d’ail
  • 750 g de tofu extra ferme
  • 900 g de crevettes congelées, cuites décortiquées et ou poulet
  • 150 ml de bouillon de poulet
  • 5 oignons verts coupés en rondelles
  • 250 g de fèves germées
  • 1 gros oignon
  • 2 poivrons en lanières
  • 2 oeufs battus (facultatifs)

Sauce:

  • 90 ml de sauce poisson
  • 3 cuillères à table de sauce soya
  • 2 cuillères à table de jus de lime
  • piments forts séchés (facultatif)

Procédure:

  1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol. Réserver.
  2. Dans un autre bol, mettre les nouilles de riz. Les couvrir d’eau chaude.
  3. Faire chauffer l’huile dans un wok.
  4. Faire revenir le poulet (ne pas le faire cuire)
  5. Réserver le poulet.
  6. Faire revenir l’oignon, l’ail, les échalotes et le tofu jusqu’à ce que les morceaux soient dorés.
  7. Ajouter les poivrons. Lorsqu’ils commencent à ramollir, ajouter les crevettes.
  8. Ajouter les fèves.
  9. Remettre le poulet.
  10. Ajouter les nouilles à l’aide de pinces en les égouttant. Bien mélanger à chaque ajout.
  11. Ajouter les oeufs, s’il y a lieu.
  12. Ajouter la sauce et le bouillon de poulet. Laisser réduire 2 à 3 minutes.

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