mercredi 6 janvier 2010

Roulades allemandes



La fin des vacances est arrivée pour une grande partie de la population et nous avons décidé d’entreprendre la confection d’un mets traditionnel allemand pour se réchauffer le corps et l’esprit avant d’entamer la nouvelle session. Ainsi, nous avons eu la merveilleuse idée de préparer des roulades et, faute de recette, nous avons pu en confectionner une de notre cru en nous basant sur la tradition familiale. Cette recette, quoiqu’un peu longue et fastidieuse à préparer garantit des éloges de la part de tous ceux qui auront eu le bonheur d’y goûter en raison de la panoplie de saveurs qui se trouvent au sein de la même assiette.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 60 minutes
Nombre de portions : 8


Ingrédients :

  • 1,5 L de chou rouge apprêté
  • 10 patates de taille moyenne
  • 8 tranches de ronde de bœuf très longues (demander spécialement au boucher de votre épicerie)
  • 4 échalotes françaises, hachées finement
  • Moutarde selon vos préférences
  • 16 tranches de bacon
  • 4 cornichons à l’aneth tranchés en lanières (devrait donner 3 lanières par roulade)
  • 60 ml d’huile végétale
  • 1 L de bouillon de bœuf
  • 250 ml de vin rouge
  • Farine et semoule de maïs pour épaissir la sauce (environ 5 cuillères à table)
  • Sel et poivre au goût
*N’oubliez pas de vous procurer des cure-dents d’une taille de 10 cm (assurez-vous qu’ils sont bien solides)

Procédure :

  1. Faites revenir les échalotes dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient attendries.
  2. Étendre les lanières de viande sur l’espace de travail et y étaler dans l’ordre : moutarde, échalotes françaises, bacon (dans le sens de la longueur de la viande), cornichons (ces derniers parallèles au sens de la roulade).
  3. Rouler la viande sur elle-même, en s’assurant d’avoir les cornichons au milieu de la roulade et puis insérer les cure-dents (nous avons eu besoin de deux cure-dents par roulade).
  4. Faire chauffer l’huile dans une casserole à fond épais.
  5. Dans cette casserole, faire revenir les roulades pour que la viande brunisse. Réserver.
  6. Déglacer le fond de la casserole avec un peu de bouillon de bœuf et puis ajouter le reste du bouillon.
  7. Ajouter le vin et l’épaississant pour la sauce
  8. Déposer toutes les roulades dans le pot, couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes.
  9. Faire bouillir les patates lorsqu’il reste 25 minutes à la cuisson des roulades et égoutter lorsque prêtes.
  10. Réchauffer le chou rouge à feu doux avec 10 minutes à faire à la cuisson des roulades.
N.B. : Vous pouvez ajouter de la crème pour donner à la sauce un goût moins salé (et plus crémeux, bien sûr).

1 commentaires:

Sandrine Dumas a dit…
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